莎士比亞與歌劇:《仲夏夜之夢》

授課教師 蕭笛雷,英國語文學研究所副教授,分機3713
授課時間
授課地點

課程介紹
莎士比亞的幾種劇本歷年來已被改編為兩百多種不同的歌劇,本門課將著重於莎士比亞的喜劇《仲夏夜之夢》從十七世紀到二十世紀的不同歌劇版本改寫。

我們將先閱讀並討論莎士比亞的原劇。然後,我們會逐一探討 Henry Purcell 的英國巴洛克歌劇 The Fairy Queen (1692),Carl Maria von Weber的德國浪漫歌劇Oberon (1826),Mendelssohn為此劇本的舞台演出寫的浪漫音樂序曲與配樂 (1843),以及Benjamin Britten 的二十世紀版本 A Midsumer Night's Dream (1960)。

本門課討論的重點是歌劇劇本的文本與音樂和文字之互動關係。(本門課以英文授課)

【課程目標】【課程進度】【評分標準】
【作業要求】【指定教材】【線上資源】【參考書目】

回前一頁