性別研究:台灣女性小說

劉亮雅/簡瑛瑛  教授

張曌菲

December 6, 2001

 

利格拉樂•阿女烏      。《穆莉淡部落手札》。台北市:女書文化,一九九八。

 

I               原住民文學

A          意涵:「原住民文學」所指為何?誰可以為原住民發聲?

1      作者身份:作者本身是否具有原住民血統

孫大千(卑南族):「將『原住民文學』的界定,緊扣在『身份』(identity)的焦點上是極為正確的,我們認為這是確立『原住民文學』不可退讓的阿基米德點。」(一九九三)

「嚴格意義下的原住民文學,當然應該是指由原住民作者以第一人稱身份所做的自我表白。他人的描繪、紀錄、揣摩,終究無法深入到我們的心靈世界。除非我們主動走出來,告訴別人我是誰、有什麼感受,否則我們永遠無法相遇。」(一九九二)

2      作者使用的語言:使用母語 / 漢語寫作的選擇

瓦歷斯•諾幹(泰雅族)認為「原住民作家的寫作,必須要保持一種對語言使用的警覺性和確立自身主體性」「這是原住民文學能對中心、主流的價值,展開『逆寫』的重要指標。」(董恕明)

孫大千:「只要我們對它們(漢語)進行『除去框框』的閱讀,其中若干邊緣性的批判觀點,仍可能對百朗霸權文化及百朗知識份子的思維習慣,造成衝擊。」(一九九三)

3      作品題材:是否具有原住民意識?原住民認同?

浦忠成(鄒族):「不論是以何種語言文字,也不論其身份為誰,只要是描述或表達原住民的思想、感情或經驗,均可歸屬於原住民文學的範疇。」

B          特性

1      書寫族群歷史:

蕭義珍:「因為原住民本身未曾發展出文字系統,而過去的歷史又是藉由口傳及典禮來傳續,故母語的凋零,使得年輕一代逐漸喪失說母語的能力,致使原住民的集體記憶日漸失傳。」

孫大千:「直到他們(原住民作者)從激越的反抗意識中返回自己的族群,剝除知識份子的傲慢,學習曾被他們遺忘、漠視的老人家的智慧,甚至學著服從被自己以前看來是迷信、威權的各種禁忌和部落制度,他們才確立了自己的主體性,也同時肯定了自己族群的主體性。」(一九九三)

2      表達抗議:

蕭義珍:「作為邊緣的聲音,為了獲得主流社會的瞻顧,並凸顯所受到的不公平對待,抗議勢必要的策略。」

孫大千:「恢復姓名的訴求,對自己文化傳統失落的危機感,都市原住民的苦難,山地雛妓的悲歌,上山下海勞力的壓榨,生活調適的問題等等,構成原住民作家反省、控訴的主題。」(一九九二)

II            女烏     

A         簡介:一九六九年生,排灣族與安徽籍混血,大甲高中畢業。早期與丈夫瓦歷斯•諾幹共同創辦《獵人文化》雜誌,組成台灣原住民人文中心;致力推展原住民文化事務,並積極從事文學之創作。著有散文集《誰來穿我的美麗衣裳》(台中:晨星,一九九六)、《紅嘴巴的VuVu—女烏      初期踏察追尋的思考筆記》(台中:晨星,一九九七)、《穆莉淡部落手札》(台北:女書文化,一九九八)。

B          身份認同與建構:外省第二代→原住民身份→原住民女性身份

C         《穆莉淡部落手札》

1        抗議 / 憤怒

i 原住民女性的處境

a    原住民女性VS原住民男性:〈兩個女孩打獵去〉、〈一場關於原運內部兩性關係的對話〉

b    原住民女性VS中產階級女性主義者:〈樓上樓下都會區中產階級女性運動與原住民女性用動的矛盾〉

ii          原住民所受不公平對待:〈遺忘與憤怒〉

2        原住民部落歷史與生活經驗:〈公雞實驗課〉

3        母職:〈油桐花的季節〉

D         散文體裁

邱貴芬:「把阿女烏      的創作放在原住民書寫及運動的脈絡來看,不用傳統小說形式,似在拒絕小說形式通常隱含的虛構性,暗示原住民若是處境的真實,不容文字稀釋。同時,阿女烏      創作的特有結構(傳承一個個原住民女性口語相傳的故事)亦有強調原住民女性集體創作的意味,突顯書寫的族群位置,與漢人社會作家標榜個人主義的寫作姿態大不相同。」(《(不)同國女人的聒噪》)


參考書目:

邱貴芬。〈阿   〉。《「(不)同國女人」的聒噪》台北:元尊文化,一九九八年三月。

孫大千。〈原住民文化歷史與心靈世界的摹寫試論原住民文學的可能〉。《中外文學》第二十一卷第七期。一九九二年十二月。一五三-七八頁。

——。〈原住民文學的困境黃昏或黎明〉。《山海文化雙月刊》創刊號。一九九三年十一月。九七-一○五頁。

浦忠成。〈台灣原住民文學概述〉。《文學台灣》第二十期。一九九六年十月。一九○-二○三頁。

彭小妍。〈族群書寫與民族/國家論原住民文學〉。《當代》第九八期。一九九四年六月。四八-六三頁。

楊翠。〈原音與女聲跨世紀台灣文學的新渠徑〉。《文訊月刊》第一七○期。一九九九年十二月。四六-四九頁。

董恕明。〈邊緣之聲九○年代台灣原住民女作家阿   研究〉。《山海文化雙月刊》第二十一卷第二十二期。二○○○年三月。一九五-二一一頁。

蕭義珍。〈「台灣主體」的再建構回歸原鄉與原住民文學〉。《台灣文藝》第一六五期。一九九八年十月。一二○-三一頁。